С чего растет цена на авиабилеты

Рубрики: На заметку туристу  Комментариев нет

18a89757272664966d3edb2b65327bcb

Авиабилеты почему цена растет?
За нынешним коллапсом туристического рынка может последовать серьезная встряска на рынке авиаперевозок. В следующем году многие авиаперевозчики рискуют покинуть рынок из-за шаткого финансового положения. Расшатать его еще больше может и грядущее повышение цен на керосин. Чтобы остаться «на высоте», авиакомпании могут переложить риски на кошелек потребителя, подняв цены на билеты, пишет «Российская газета».

Треть цены билета занимают траты на керосин. В сентябре тонна топлива стоила в среднем 31 тыс. рублей. Однако с 2015 года Минфин планирует включить его в перечень подакцизных товаров. Ставки в следующем году могут установить на уровне 2 тыс. 300 рублей за тонну, в 2016 году — 3 тыс. рублей, в 2017 году — 3 тыс. 500 рублей за тонну.

В отрасли считают, что это приведет к еще большему удорожанию керосина, а в конечном счете — к увеличению цены билетов для пассажиров.

Приметы кризиса — рост цен на авиабилеты

Росавиация констатировала резкий рост цен на авиакеросин — на 1-4 тысячи рублей в месяц, или 6-7%. Нефтяные компании причин внепланового повышения цен не объясняют. В связи с этим Росавиация готовит обращение в Минэнерго на основе поступающих от крупных авиакомпаний предложений.

Суть их пока не известна, но, по данным агентства «Прайм», скорее всего речь пойдет о дополнительном регулировании цен или новых мерах господдержки. ФАС пока не хочет вмешиваться в ситуацию и резкое повышение цен не подтверждает.

Росавиация сообщила, что повышение тарифов на топливо произошло в аэропортах Поволжья — Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде и Перми, южных регионов России — Ростове-на-Дону, Махачкале, Ставрополе, Минводах, а также Сибири — Красноярске, Иркутске и других.

Внезапный рост цен на авиационный керосин уходящим летом не был предусмотрен в программе деятельности авиакомпаний. Очевидно, что в ближайшей перспективе повышение стоимости топлива ляжет финансовым бременем на основных потребителей услуг отечественной гражданской авиации — пассажиров.

Рост стоимости авиакеросина в 2015 году только из-за акцизов эксперты прогнозируют на 7%. Билеты вырастут в цене примерно так же. Невозвратные билеты останутся более дешевыми, но подорожание коснется и их. Ситуацию можно спасти, приняв решение об отмене НДС на билеты на внутренние рейсы, но Минфин не идет на это уже в течение нескольких лет.

Кроме того, рост цен на топливо способствует потере конкурентоспособности российских авиакомпаний на рынке международных перевозок и может стать фактором снижения показателей роста перевозок на региональных маршрутах, на развитие которых в 2014 году государство выделило почти 9 млрд рублей.

 

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>