Почему следует отдыхать в Черногории?

Рубрики: На заметку туристу  Комментариев нет

chernogoriya2

Адриатическое море

Черногорию омывают бирюзовые волны Адриатического моря – самой чистой и прозрачной части Средиземного. Вода настолько чистая, что дно видно даже на глубине 55 метров. В Черногории есть возможность погрузиться в морские глубины с аквалангом или, например, взять в аренду яхту и прокатиться вдоль берега, наслаждаюсь чудесным Адриатическим морем. Доступны и привычные пляжные развлечения: прокат водных мотоциклов, катание на лодках и катамаранах. 

 

4 (1)Пляжи

Черногорские пляжи всемирно признаны лучшими на Адриатике. В стране их насчитывается более ста. Несмотря на то, что во многих туристических проспектах и путеводителях говорится о песчаных пляжах, в действительности большая часть побережья покрыта мелкой галькой. В Черногории практически все пляжи платные. Вход стоит 1-2 евро, шезлонги и зонтики также оплачиваются. Но это разумная плата за уединение: на бесплатных пляжах в разгар сезона не найти свободного места. Единственный песчаный пляж – «Велика Плажа» в Ульцине. 12 километров берега покрыты темно-серым вулканическим песком, но и желающих понежиться на песочке в высокий сезон бывает слишком много. 

Природа

Однажды побывав в Черногории, вы поймете, что такое название страна получила не зря. Вечером на высокие горы, густо покрытые лесами, опускается легкая дымка, и они действительно кажутся черными. В Черногории волны разбиваются о скалистые берега, свежий горный воздух наполняет ваши легкие, яркие розы и другие цветы растут вдоль дорог, виноград, лайм, инжир – садовые растения почти каждого дома. На территории страны находятся четыре национальных парка, первозданная природа которых оставит неизгладимые впечатления от посещения Черногории. 

skadarskoe-ozero2-4fd30c44ac7c3Экскурсионная программа

Если вы приедете в Черногорию только для того, чтобы целыми днями нежиться на солнце, то очень многое потеряете. Отдых стоит разнообразить посещением уникальных природных и исторических достопримечательностей. В Черногории находится самый большой пресный водоем на Балканах – Скадарское озеро. Вы можете посетить монастырь Острог, высеченный в скале высоко над уровнем моря. Также интересны экскурсии вдоль морского побережья, в каньоны реки Тара, в древнюю столицу Черногории – Цетинье. Из курортных городов организуют и экскурсии в хорватский Дубровник, для посещения которого не требуется виза. 

Монастырь-ОстрогИсторическое наследие

Вероятно, нет страны территориально меньше Черногории, которая одновременно имела бы больше культурно-исторических памятников. Бурная история оставила богатое наследие многочисленных цивилизаций и культур, существовавших в пределах Черногории. Следы минувших исторических эпох встречаются в архитектуре, градостроении, изобразительном искусстве, скульптурах, фольклоре. В Черногории ведутся археологические раскопки, существует множество крупных архитектурных комплексов, большое количество объектов сакрального характера, ряд мемориальных памятников освободительных войн.

Нет необходимости оформлять визу.

Граждане Российской Федерации и Белоруссии пребывают на территории Черногории без визы сроком до 30 дней включительно.

Гражданам Российской Федерации въезжающим на территорию Черногории на срок не более 30 дней — виза в Черногорию не нужна!

Граждане Российской Федерации въезжают на территорию Черногории сроком до 30 дней только на основании загранпаспорта. Больше ничего не нужно, а вот белорусам сложнее при въезде до 30 дней на территорию Черногории необходим паспорт + туристический ваучер или приглашение от частного или физического лица Черногории.

 Итак, совершенно ясно, что в Черногория — прекрасное место для отдыха и впечатлений, осталось только организовать свое путешествие. 

Как добраться

Планирование того, как поехать в Черногорию самостоятельно, надо начинать с выбора средства доставки вас в страну – самолет, поезд или автомобиль:

Авиа. Самый простой вариант – купить авиабилеты. Регулярные рейсы в Черногорию осуществляют многие авиакомпании, которые летают до Тивата или Подгорицы. Если вы запланировали отдохнуть на севере страны, например, в Герцог-Нови или Игало, то вам стоит лететь до Дубровника в Хорватии.
Поезд. Некоторые люди не могут летать самолетом по каким-то причинам, поэтому можно рассмотреть вариант попасть в Черногорию на поезде. Это будет стоить примерно в 1,5 раза дешевле. Скорый поезд № 015В «Москва — Киев — Будапешт — Белград — Бар» отправляется с Киевского вокзала в Москве в 22.13 и находится в пути почти 2,5 суток. Конечная остановка — порт Бар в Черногории. Билеты стоят около 186 евро в один конец. Для проезда по территории Венгрии нужна транзитная шенгенская виза. Авто. Если вы решились отправиться в Черногорию на собственном авто, то для этого надо оформить транзитные визы (румынскую и венгерскую) или иметь при себе шенгенскую. Маршрут проходит через Украину, Румынию, Венгрию и Сербию. Другой маршрут с качественными дорогами: Беларусь — Польша — Венгрия — Хорватия — Черногория.  Где остановиться Выбор места проживания велик. Самостоятельное бронирование отелей в Черногории, как и любого другого жилья, можно заранее осуществить через Интернет. Некоторые делают это даже по приезде, поскольку возможных вариантов размещения великое множество: Отель. Самостоятельное онлайн бронирование отелей в Черногории позволяет выбрать из огромной базы гостиниц с фотографиями и реальными отзывами ту, которая вам больше всего подходит. Происходит это мгновенно по реальной цене со 100 % гарантией. Система онлайн бронирования полностью автоматизирована – быстро, выгодно и удобно.

И снова предлагаю мегапоиск румгуру!

Кемпинг. Очень удобное размещение для тех, кто путешествует на своем авто с прицепом. Здесь, конечно, минимум удобств, однако многие кемпинги размещены прямо на берегу моря. Самые известные кемпинги: Булярица, расположен рядом с Петровацем, Яз, находится рядом с Будвой.

 

Комната. Дешевый вариант. Единственное неудобство – общая кухня с другими комнатами.

Квартира или апартаменты. Достаточно бюджетный вариант в зависимости от места и условий BiletyPlusразмещения. Хозяева иногда предлагают питание и трансфер. Дом или вилла. Подходящий вариант для большой компании. Стоимость колеблется от 700 до 2000 евро в неделю. При выборе жилья обязательно обратите внимание на некоторые важные моменты: Дело в том, что в Черногории иногда отключают воду. Обязательно выясняйте, есть ли у хозяев водный накопитель. Кроме того, надо учитывать, как близко жилье находится к морю, рынкам, ресторанам, остановкам автобуса, магазинам. Если вы путешествуете на собственном или арендованном автомобиле, проверяйте вблизи наличие парковки.

 

mesano-meso

Где питаться

Питание можно организовать самостоятельно, купив продукты в супермаркете или на рынке. Разброс цен колеблется в зависимости от того, где вы остановились – в деревушке или городе. Чтобы не создавать себе особых проблем, можно питаться в бесчисленных ресторанчиках и кафе. Так, например, обед на двоих, состоящий из супа, второго блюда и десерта, обойдется вам примерно в 25 евро. Порции – очень большие, а сама еда сытная. Кроме того, в цену основного блюда включен и гарнир. Чай купить вам вряд ли удастся – продаются только травяные сборы, поэтому его возьмите с собой.

 

На чем передвигаться

Аренда автомобиля — самый лучший вариант для самостоятельного отдыха. Цены колеблются от 20 до 100 евро в сутки в зависимости от марки машины. Черногория — очень живописная страна, поэтому выбор интересных маршрутов на авто значительно расширяется. Платных дорог в стране нет, за исключением тоннеля Созина. В гористой местности требуется особое соблюдение скоростного режима.

Машину можно арендовать on-line, при этом укажите место получения (например аэропорт Тиват) и место передачи автомобиля. Воспользуйтесь сервисом BiletyPlus BiletyPlus

Автобус — курсирует по всему побережью один раз в час. Стоимость билетов – относительно невысокая. Так, билет от Бара до Тивата обойдется вам в 5 евро, а от Бара до Сутоморе — 1 евро.

Такси — запомните, что самым дешевым такси в Черногории является «Red line», стоимость которого — 0,50 евро за один километр.

Страховка

После того, как вы во всех деталях разработали, как отдохнуть в Черногории самостоятельно, обязательно займитесь покупкой страховки. Ведь на отдыхе часто встречаются непредвиденные ситуации. Лечение может оказаться выше стоимости всего путешествия. Поэтому покупка страхового полиса является необходимым условием пребывания в стране. Медицинские услуги иностранным гражданам в Черногории предоставляют только частные компании на платной основе.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>